一年卖掉 4 个 IC 大厂!格芯的“断臂求生”为哪般?

2019-09-11 23:22:56 亿欧网 分享

从去年格芯全球裁员,到如今连卖 4 座 IC 大厂,格芯的 IC 之路越来越艰难。有消息称,格芯最终会全面出售晶圆代工业务,以此提升现金流。虽然不知消息是否属实,但对于格芯来说,这也是减轻当下亏损压力最有效的方法了。

本文转自 "OFweek 电子工程网 ",作者 OFweek,经亿欧编辑,仅供业内人士参考。

8 月 13 日,知名晶圆代工厂商格芯(Globalfoundries)在其官网发布公告称,将公司光掩膜业务出售给日本 Toppan 公司的子公司 Toppan Photomasks,该笔交易的具体金额尚未透露。

据悉,Toppan是格芯光掩膜业务的重要合作伙伴,同时也是 12/14nm 工艺的光掩膜供应商之一。格芯方面表示,出售光掩膜业务给 Toppan 公司之后,还会与对方继续合作,由 Toppan 供应美国晶圆厂的光掩膜产品及服务。

这是格芯近年来出售多座晶圆厂之后,再一次出售旗下 IC 相关业务,这一举措也引发了业内人士广泛关注。

格芯艰难的 IC 之路

格芯是由 AMD 拆分自身的半导体制造业务后,与中东石油土豪的投资基金阿联酋阿布扎比先进技术投资公司(ATIC)和穆巴达拉发展公司(Mubadala)联合成立的半导体制造企业。后来,格芯又成功收购 IBM 半导体业务,如今已经成为全球第二大晶圆代工厂。但是你可能想象不到,背景如此深厚的格芯,近年来过得并不好。

早在 2017 年,就有传闻称" 格芯 7nm 没产能,AMD 订单重回台积电 "。直到 2018 年 3 月,格芯首席执行官 Sanjay Jha 卸任,原格芯高级副总裁、总经理 Tom Caulfield 博士接棒,实施换帅的目的在于推进先进制程的发展,然而此举还是没能挽留老客户的心,AMD 首批 7nm 制程 GPU 后来还是交给了台积电;

2018 年 6 月,格芯正式宣布裁员计划,裁员幅度约为 5%,主要涉及欧美地区,中国大陆及台湾地区不受影响;

2018 年 8 月,格芯宣布无限期暂缓发展 7nm 及以下先进工艺的投资研发,转而专注现有 14/12nm FinFET 工艺及 22/12nm FD-SOI 工艺;

2018 年 10 月,格芯宣布与成都合作伙伴签署了投资合作协议修正案,取消了对成都晶圆厂一期成熟工艺(180nm/130nm)项目的投资;

2019 年 1 月,格芯将位于新加坡 Tampines 的 Fab 3E 8 英寸晶圆厂厂房、厂务设施、机器设备以及 MEMS 知识产权与业务,以 2.4 亿美元(约合人民币 15.9 亿元)的价格出售给台积电旗下的世界先进集成电路股份有限公司;

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:果粉